VK OK FB

Откуда появился игровой жанр фэнтези и гримдарк - в чем их уникальные особенности?

Два проекта - «Властелин колец» и «Хоббит» открыли моду на высокое фэнтези: жанр, в котором зло всегда максимально жестоко и очевидно, а благородные герои ценой своей жизни или невероятных усилий спасают мир. Спустя несколько десятилетий после их выхода мир жанров качнулся еще сильнее и актуальным стало темное фэнтези: мрачные и жестокие проекты, в которых совершенно нет места добру. Сегодня актуальными являются истории, находящиеся где-то посредине: герои в них довольно неоднозначны, зло скрывается в душах главных персонажей, но при этом надежда на добро всегда теплится внутри. Такой жанр получил название гримдарк - в переводе с английского мрачная тьма или реалистичное фэнтези, примерами таких проектов являются «Игра престолов» и «Ведьмак». Мы вместе с разработчиками из студии SkillRush Games хотим разобрать основные отличия темного фэнтези от мрачного и реалистичного, конечно, с опорой на актуальные и популярные примеры.

Сам жанр фэнтези возник задолго до работ Толкина - его корни мы можем заметить в рыцарских романах, в германских мифах и легендах, которым уже довольно много лет. Основное его развитие началось на рубеже 19–20 века, когда в бульварных журналах повсеместно стали появляться повести о рыцарях и путешествиях в воображаемые миры. Пик популярности таких журналов - 30-е годы прошлого века, но по-настоящему свою популярность жанр обрел при помощи профессора из Оксфорда - Джона Роналда Руэл Толкина, преподавателя английской словесности. Совершенно неудивительно, что на фоне популярности «Властелина колец» рынок захлестнула волна романов, созданных по его образу и подобию. Конечно, никто не смог конкурировать с «Властелином колец», но все произведения заложили основы такого направления, как фэнтези.

Основные отличительные черты фэнтези:

  • Деление на добро и зло;
  • Главным героем всегда является «богом избранный» человек;
  • От решений главного героя зависит судьба всего человечества, мира, которому грозит смерть от абсолютного зла или другой напасти;
  • В мире распространена магия, драконы, фэнтезийные расы и другие элементы из произведений Толкина.

Но такой жанр был популярен непродолжительное количество времени, эпоха внесла свои коррективы.

Когда все изменилось?

Хорошее поведение главных героев, их стремление спасти весь мир очень быстро приелись читателям, как и самим авторам, которые хотели попробовать что-то новое, уникальное. От светлого фэнтези маятник достаточно быстро качнулся в другую сторону. Название Dark Fantasy впервые появилось в 1973 году под ним понимался небольшой фэнзин, который выпускали американские поклонники жанра. Это понятие очень сильно понравилось многим поклонникам, поэтому его стали использовать для определения тёмного фэнтези в совершенно разных направлениях литературы. Например, писатель Чарльз Л. Грант относил к этому поджанру мрачные истории, в которых были элементы хоррора, готики и людям грозили нечеловеческие силы. Чарльз понимал под тёмным фэнтези альтернативу хоррору – ужастику в фэнтезийном стиле.

Писатель Карл Эдвард Вагнер рассматривал тёмное фэнтези в таком ключе: фэнтези в максимально мрачном сеттинги. Именно эта версия стала самой популярной, по ней мы можем выделить несколько основных характеристик направления:

  1. Главные сюжетные действия разворачиваются в мире, в котором зло или недавно победило, или добро изначально отсутствовало.
  2. Повсюду ужасная атмосфера разрухи, бедности, безнадёжности, часто можно встретить апокалиптический или постапокалиптический сеттинг.
  3. Не может соотноситься с чистым хоррором, но при этом в таких проектах просто огромное количество ужасов как в метафорическом виде, так и в виде жутких монстров.

Почему в моде стали антигерои?

Темное фэнтези — это довольно неплохой жанр, но в атмосфере тотальной безнадежности сложно находиться долгое время, постоянно сопереживать злодеям эмоционально трудно. Они все равно должны обладать человеческими чертами, такими как харизма, иметь небольшие недостатки, слабости: например, любить вкусно покушать или любить котят. Поэтому достаточно быстро злодеев или постоянно находящихся в страдании неудачников отнесли к антигероям, которым в принципе не нужно спасать мир или действовать сугубо по справедливости, но при этом они постоянно стремятся защитить добро с опорой на собственные интересы. На их смену пришли реалистичные сеттинги, намного мрачней и жестче, но при этом они не лишали надежды на счастливый исход событий или хотя бы на более-менее не печальный. Со временем фэнтези, события которого разворачивались в реальном сеттинге, стали называть гримдарком. К первым произведением такого жанра можно отнести романы Майкла Муркока об Элрике, но свою популярность стиль стал набирать только с выходом «Игры престолов» Джорджа Мартина.

Пик успеха пришелся на 2000-е годы, когда стали появляться книги писателей, на которых сильнее повлиял Джордж Мартин, чем Толкин. К представителям данного стиля можно отнести: Джо Аберкромби, Р. Скотт Бэккер, Стивен Эриксона, Марк Лоуренса и других современных авторов, поэтов.

Для полного понимания стиля гримдарк выделим его основные черты и рассмотрим поподробней.

Основные особенности жанра гримдарк

Совершенно нет места идеализму, сеттинг больше тяготит к реальности. Мир достаточно жесток и несправедлив, но при этом нет деления на доброе и злое или на хорошее и плохое. Самые добрые герои могут сделать подлость или совершить аморальный поступок, а злодеи, наоборот, способны на подвиги и творят даже благие поступки. Не все хорошее очевидно обречено на успех, не все правильные поступки становятся причиной наступления хороших последствий, не все жертвы окупятся. Счастливый конец никогда никому не гарантирован. Жанр гримдарк характеризуется упадком институтов – церкви, государства, рыцарских орденов - они уже не те какие были раньше: в них царит бесчестие, коррупция и разврат. Везде виден цинизм, никто не хочет спасать мир, многие даже с радостью помогут его уничтожить. Во главе стоят совершенно другие ценности и цели, такие как месть и выживание.

Наивные и слишком добрые герои в таком стиле долго не живут, они либо заканчивают свою жизнь на плахе или перерождаются в злодеев и творят такие вещи, которые не делают даже самые злостные персонажи. В таком мире люди борются с людьми, в нем можно встретить драконов, зомби, мамонтов, но больше всего страха вселяет обычный человек. В высоком фэнтези люди могут сделать выбор между добром и злом, конечно, выбор здесь очевиден. Герои жанра гримдарк не могут выбирать, максимум, что они могут сделать — это выбрать между меньшим и большим злом. Еще одна особенность этого жанра — постоянное насилие, жестокость и смерть. Большинством романов в стиле фэнтези разворачиваются в средние века, ведь именно тогда люди жили достаточно плохо, постоянно друг друга грабили, убивали и все это вместе с высоким уровнем смертности. В гримдарке все то же самое: такая же война, также солдат грабят, убивают, насилуют. В политической сфере неудобные правители живут очень мало, наследники их не доживают до коронации, во дворцах случаются перевороты, а по коридорам вообще опасно ходить.

В таких проектах все персонажи смертны: умереть может любой герой причём в самый неожиданный для этого момент. Очень много чёрного юмора, особенно актуальны шутки про висельников. Примером может служить серия произведений «Земной круг» Джо Аберкромби - она является эталоном гримдарка: здесь есть и харизматичный антигерой и закрученный сюжет, черный юмор, смерть, любовь и сражения. Но надежда все равно остается и именно это отличает гримдарк от темного фэнтези. В темном фэнтези нет совершенно никакой надежды, ее просто не может быть, а в жанре гримдарк надежда на счастливый или хотя бы средний по счастью конец остается до самого финала. Никто не говорит о хэппи-энде - он совершенно никому не гарантирован.

Как раскрывается темное фэнтези в игровых проектах?

Прежде всего темное и реалистичное фэнтези распространено в литературе, но это направление не могло обойти игровой мир. На самом деле сам термин гримдарк пришел из игры, его позаимствовали из книги правил

Warhammer 40,000. Вот эта фраза: «In the grim darkness of far future there is only war», что в переводе означает «Во мрачной тьме далёкого будущего есть только война». Проект Warhammer 40,000 является очень хорошей иллюстрацией этого жанра, с тем отличием, что вместо мира фэнтези с его драконами сюжет разворачивается в далёком будущем, где существуют примархи, тираниды и другие всякие божества. Везде царит тлен, люди деградируют от состояния безвыходности, стороны конфликтов не хотят взаимодействовать друг с другом. Все готовы пойти на убийство мотивируя себя такими фразами, как «Лучше умереть за императора, чем жить ради себя». Зрелище на самом деле не из приятных.

Еще один пример жанра гримдарк — это одна из самых популярных игр «Ведьмак» - довольно мрачная, но при этом реалистичная история о мире, в котором проживают чудовища, но при это самым страшным жителем все равно остается человек. Пока ведьмак Геральт ходит по болотам Велена, постоянно воюет с накерами и утопцами, которые убивают в год всего лишь 20–30 человек, весь регион страдает от третьей Северной войны с Нильфгаардом, а ведь она унесла уже несколько десятков тысяч жизней. Согласно идеям основного разработчика, проект «Ведьмак» постоянно касается темы меньшего зла, ставит перед игроком довольно сложный моральный выбор - в котором нет правильного варианта. Ведьмаку нужно принять следующие решения:

  1. Убить жестокого злодея, который погубил десятки жизней или спасти несколько эльфиек, но при этом злодей уйдет и может убить еще несколько сотен человек?
  2. Кого лучше поддержать: бойцов, которые постоянно пытаются отстоять независимость своей страны, отомстить за смерть любимого короля или эльфийских партизан, у которых есть все основания чтобы их ненавидеть?
  3. Кому помочь: неприятным человеку, которому ведьмак в прошлом сломал ногу или старому товарищу, который всегда ему помогал. Вроде кажется, выбор простой, но только этот неприятный человек говорит очень умные вещи и старается объединить север перед лицом южного врага, а старый товарищ стремится заключить сепаратный мир с королевством Нильфгаардом и отдать противнику весь север в обмен на независимость его родной страны. Что с этим делать?

По-настоящему тёмного фэнтези в игровых проектах очень мало, самым ярким примером может выступить серия Dark Souls. Разработчики сумели соединить гнетущую атмосферу и страдания, безумно мрачную историю с жестокими сражениями, сложными монстрами, которые стремятся убить главного героя. Продолжительное время разработчики фэнтези опирались на традиции профессора Толкина и рассказывали эпические истории о борьбе добра и зла. Но потом они решили окунуться в реальность: акценты на тёмное, мрачное, реалистичное фэнтези объясняются попытками отразить вымышленную действительность в жестокой реальности современного мира. Но одно понятно на 100% - реалистичный история с непредсказуемым сюжетом, со спорными героями получается довольно увлекательной как в книгах, так и в игровых проектах, а это значит, что жанр будет жить ещё не одно десятилетие.

Сохранено в 2024-02-29 - Автор: Алексей Шевченко
Подпишитесь: VK OK FB telegram instagram
  
Поделитесь в социальных сетях:


Кубок Мира, Холменколлен
21.03 - 15:30 - Спринт, мужчины
21.03 - 18:20 - Спринт, женщины
22.03 - 15:45 - Преследование, мужчины
22.03 - 17:50 - Преследование, женщины
23.03 - 15:15 - Масс-старт, женщины
23.03 - 17:40 - Масс-старт, мужчины

Результаты гонок

Женский масс старт 23.03.2025 - результаты биатлона в Холменколлене

Франциска Пройсс выиграла масс-старт в Норвегии, 25...

Кубок Мира | 23 Марта 2025

Мужское преследование 22.03.2025 - результаты биатлона в Холменколлене

Стурла Легрейд выиграл преследование в Холменхоллене, 22...

Кубок Мира | 22 Марта 2025

Мужской спринт 21.03.2025 - результаты биатлона в Холменколлене

Йоханнес Бё выиграл спринт в Холменколлене, 21...

Кубок Мира | 21 Марта 2025

Смешанная эстафета 16.03.2025 - результаты биатлона в Поклюке

Швеция выиграла смешанную эстафету КМ по биатлону...

Кубок Мира | 16 Марта 2025

Сингл-микст 16.03.2025 - результаты биатлона в Поклюке

Швейцария выиграла одиночную смешанную эстафету в Поклюке,...

Кубок Мира | 16 Марта 2025

Мужская индивидуалка 13.03.2025 - результаты биатлона в Поклюке

выиграл индивидуальную гонку (укороченную) на 15 км...

Кубок Мира | 13 Марта 2025

100%
-
+
6
Show options
# Имя Очки
1 Норвегия Стурла Легрейд 1291
2 Норвегия Йоханнес Тингнес Бё 1173
3 Франция Эрик Перро 926
4 Швеция Себастьян Самуэльссон 875
5 Франция Кантен Фийон Майе 862
6 Италия Томмазо Джакомел 827
7 Франция Эмильен Жаклен 777
8 Норвегия Тарьей Бё 679
9 Норвегия Вебйорн Соэрум 651
10 Словения Яков Фак 618
11 Норвегия Мартин Улдаль 599
12 Франция Фабьен Клод 582
13 Норвегия Эндре Стрёмсхейм 562
14 Германия Филипп Наврат 553
15 Швеция Мартин Понсилуома 488
16 Германия Юстус Штрелов 456
17 США Кэмпбэлл Райт 455
18 Швейцария Никлас Хартвег 436
19 Украина Дмитрий Пидручный 409
20 Чехия Витеслав Хорниг 391
21 Франция Эмильен Клод 387
22 Швеция Йеспер Нелин 352
23 Германия Филипп Хорн 308
24 Франция Антонин Гигонна 295
25 Норвегия Йоханнес Дале-Шевдаль 288
26 Германия Данило Ритмюллер 285
27 Финляндия Теро Сеппяля 272
28 Латвия Андрей Расторгуев 244
29 Чехия Михал Крчмарж 236
30 Норвегия Ветле-Сьястад Кристиансен 234
# Имя Очки
1 Германия Франциска Пройсс 1278
2 Франция Лу Жанмонно 1258
3 Франция Жюлья Симон 902
4 Швеция Эльвира Карин Эберг 761
5 Франция Осеан Мишлон 760
6 Франция Жанни Ришар 755
7 Финляндия Суви Минккинен 694
8 Франция Жюстин Бреза-Буше 657
9 Германия Селина Гротиан 640
10 Норвегия Марен Киркейде 548
11 Австрия Лиза Тереза Хаузер 496
12 Швеция Ханна Эберг 488
13 Италия Доротея Вирер 454
14 Норвегия Каролин-Оффигстад Кноттен 421
15 Болгария Милена Тодорова 416
16 Швейцария Эми Басерга 415
17 Украина Юлия Джима 368
18 Швеция Элла Халварссон 367
19 Швейцария Лена Хекки Гросс 359
20 Швеция Анна Магнуссон 356
21 Чехия Тереза Воборникова 349
22 Бельгия Лотте Ли 349
23 Словения Анамария Лампич 329
24 Норвегия Ида Лиен 310
25 Германия Ванесса Фогт 307
26 Швейцария Аита Гаспарин 307
27 Норвегия Ингрид-Ландмарк Тандреволд 292
28 Словакия Паулина Батовска-Фиалкова 289
29 Польша Наталья Сидорович 267
30 Италия Самуэла Комола 258
# Страна Очки
1 Франция Франция 9002.0
2 Норвегия Норвегия 8842.0
3 Швеция Швеция 7862.0
4 Германия Германия 7689.0
5 Италия Италия 6776.0
6 Швейцария Швейцария 6737.0
7 Чехия Чехия 6493.0
8 Украина Украина 6382.0
9 Словения Словения 6320.0
10 Финляндия Финляндия 6095.0
11 Австрия Австрия 6085.0
12 США США 5530.0
13 Бельгия Бельгия 4666.0
14 Польша Польша 4479.0
15 Болгария Болгария 4360.0
16 Эстония Эстония 4347.0
17 Румыния Румыния 4283.0
18 Латвия Латвия 4171.0
19 Литва Литва 4099.0
20 Канада Канада 3560.0
21 Казахстан Казахстан 3406.0
22 Молдова Молдова 2935.0
23 Словакия Словакия 2485.0
24 Хорватия Хорватия 723.0
25 Китай Китай 689.0
26 Южная Корея Южная Корея 667.0
27 Греция Греция 313.0
28 Великобритания Великобритания 300.0
28 Япония Япония 300.0
30 Дания 264.0
# Страна Очки
1 Франция Франция 9060.0
2 Швеция Швеция 8146.0
3 Германия Германия 8051.0
4 Норвегия Норвегия 7967.0
5 Швейцария Швейцария 7066.0
6 Италия Италия 6758.0
7 Австрия Австрия 6522.0
8 Украина Украина 6124.0
9 Чехия Чехия 6018.0
10 Финляндия Финляндия 5782.0
11 Польша Польша 5733.0
12 Словения Словения 5262.0
13 Эстония Эстония 5072.0
14 Словакия Словакия 4850.0
15 Болгария Болгария 4820.0
16 Канада Канада 4784.0
17 Бельгия Бельгия 4532.0
18 Латвия Латвия 4415.0
19 США США 4088.0
20 Литва Литва 3501.0
21 Румыния Румыния 2846.0
22 Казахстан Казахстан 2663.0
23 Молдова Молдова 2539.0
24 Китай Китай 928.0
25 Южная Корея Южная Корея 707.0
26 Австралия Австралия 572.0
27 Хорватия Хорватия 452.0
28 Великобритания Великобритания 384.0
29 Гренландия 233.0
30 Греция Греция 186.0

Чепиков, Пуаре или Рёш - кто сильнее на финише?

News image

Рупольдинг 2006, гонка преследования. Ростовцев, Чепиков и...

Масс-старт превратился в массовый финиш

News image

Антхольц 2009, мужской масс-старт. На последнюю стрельбу...

Реактивная Нойнер бежит к золотой медали

News image

Медведцева, Зайцева и Грегорин первые пришли на...

А в этой гонке фотофиниш бессилен

News image

В гонках с раздельным стартом частенько бывают...

Рупольдинг 2006: И снова Германия против России

News image

Женская эстафета в Рупольдинге 2006, и как...

Великолепная борьба Пуаре, Бьерндалена и Фишера на финише

News image

Те кто смотрит биатлон более 10 лет,...

Потрясающая развязка в Поклюке, но не для всех

News image

Масс-старт в Поклюке 2014. Тройка лидеров синхронно...

Ванкувер 2010: Фуркад промахивается, но не сдается

News image

Кто помнит Ванкувер 2010? Мужской масс-старт. Ввосьмером...

100%
-
+
6
Show options

Легендарные гонки

Пожалуй, самый эпичный финиш за всю историю

Рупольдинг 2015, мужской масс-старт. Последняя гонка в...

Олимпиада: Свендсен против Фуркада

Сочи 2014, масс-старт. Еще свежи воспоминания от...

На последней стрельбе все с ног на голову

Поклюка 2015, мужской масс-старт. Очень редко случается,...

Ольга Зайцева выигрывает "в одну калитку"

Пхенчхан, женская эстафета 2009/ Все таки нравятся...

Ураган на стрельбище, лотерея в Оберхофе

Оберхоф 2011, мужская эстафета Норвегия и Россия...

Нойнер чудит на последней стрельбе

Тот самый легендарный масс-старт 2009 в Антхольце,...

100%
-
+
6
Show options
Wcbiathlon.ru Кубок мира по биатлону 2023-2024. СМИ существует с 2011 года.
https://wcbiathlon.ru