Как спасти российский женский биатлон?

Разговор о перспективах, а точнее, о бесперспективности российского женского биатлона напрашивался уже давно. Честно говоря, крайне неприятно слушать комментарии Дмитрия Губерниева, который, буквально насилуя самого себя, старается найти хоть какой-то позитив в выступлениях нашей сборной. Пересмотрев трансляции 5-10 летней давности, приходится констатировать тот факт, что тогда победа российский женщин вызывала у ГУ меньше эмоций, чем попадание в десятку сейчас. Мы готовы радоваться даже месту в десятке, не говоря уже о том, что подиум Подчуфаровой для многих болельщиков, да и самих спортсменок тоже, — это чуть ли не выигранная олимпийская золотая медаль.

На российский женский биатлон невозможно смотреть без сожалений, а, возможно, для более впечатлительных людей, — даже слез. Возможно, кто-то упрекнет меня в нагнетании обстановки, или даже в «истеричном тоне», как, например, в случае с анализом Свендсеновских неудач, но нынешний женский биатлон — это полный отстой для такой страны как Россия. С каждым годом россиянки становятся все дальше и дальше от подиумов. Спортсменкам, которые уже давно не подают никаких надежд, дают уже не второй, и даже не десятый, а, пожалуй, сотый шанс что-то доказать. И вот эти спортсменки «доказывают», забираясь в десятку сильнейших несколько раз в сезоне, после чего в ультимативном тоне «диванным критикам» приказывают замолчать и не мешать делать спортсменам и тренерскому штабу свою работу. Молчим. Не мешаем. И вот уже страна, в которой созданы лучшие условия для биатлона, в которой спортсменкам дают абсолютно все, что им нужно для побед, в которой приглашают именитых тренеров, и, наконец, в которой зима по полгода стоит, оказалась в биатлонном арьергарде, утратив даже расширенную квоту.

Теперь мы радуемся околоподиумным результатам и принимаем за огромную победу места на подиуме, которые еще несколько лет назад казались нам данностью. Что ж, будем молчать дальше? Будем ждать, пока российская сборная перестанет попадать даже в десятку сильнейших сборных, а нас начнут обходить команды, на родине которых слова «биатлон» толком не знают? Или, может быть, постараемся максимально объективно рассмотреть проблемы отечественного биатлона, внеся свои лепту в эту информационную войну за российский женский биатлон?

Тренерская недальновидность

Пожалуй, это основная причина неудач наших женщин. Та же Абрамова, выступающая сейчас за Украину, обходит почти всю российскую сборную, исключая Подчуфарову, которая только благодаря последней бронзе сумела обогнать новоиспеченную украинку. Да и вообще, украинские спортсменки, невзирая на то, что в Украине условия для занятия биатлоном созданы по сути только в ее Западной части, в последние годы выступают гораздо лучше российской сборной. И это учитывая тот факт, что на юниорских чемпионатах россиянки если не в одну калитку, как российские мужчины, выигрывают у оппоненток, то занимают самые высокие места, навязывая борьбу за победу в каждой гонке. Когда же спортсмен переходит на взрослый уровень, с ним внезапно «что-то случается». И сейчас мы рассмотрим это «что-то» буквально под микроскопом.

Шанс молодым

Шведский специалист из Баварии, ближайший друг ГУ в недавнем интервью заявил, что в преддверии Сочинской Олимпиады хотел настоять на включении Ульяны Кайшевой в основной состав. Однако в тренерском штабе почему-то решили, что Ульяна еще не готова бегать на Кубке мира, и продолжили мариновать ее в юниорках, где Кайшева, да и не только Кайшева, могла бороться с теми же Дальмайер и Пройсс. Резонный вопрос: где сейчас Кайшева, а где Дальмайер, которая является чуть ли не основной фавориткой в борьбе за БХГ в этом сезоне? Кайшева в резерве. И, вполне возможно, останется в резерве на следующих этапах, хотя сейчас ситуация настолько критическая, что, кажется, перемены напрашиваются сами собой, и здравый смысл больше отрицать не удастся.

Но что нам Германия со своими блестящими биатлонными традициями! Давайте возьмем кого-нибудь поближе и поскромнее. Белоруссию, например. Республика Беларусь — бедное в ресурсном плане государство, которое не имеет возможности обеспечивать своим спортсменкам такие же условия, которые имеет российская сборная. И вот на старте Кубка мира появляется 19-летняя Анна Сола, которая обходит почти всю российскую команду по скоростным и стрелковым данным, показывая лучшие результаты, чем та же Кайшева которую в том же возрасте нужно было по настоянию Пихлера (если шведский специалист говорит правду) привлечь в сборную. Возможно, Сола и не показывала таких блестящих результатов по юниорам. Однако, вступив в биатлонную элиту, девушка из Белоруссии получила возможность для роста. Через год 30 и 40 места превратятся в попадания в десятку, а через два-три года эта девушка, если не случится ничего сверхординарного, будет бороться за желтую майку с Домрачевой и Дальмайер.

«Мы не хотим перегружать спортсменку» — один из главных «аргументов» тренерского штаба в пользу того, чтобы продолжать мариновать наших юниорок в резерве. Кажется, в тренерском штабе не понимают, что спортсмен может расти только в том случае, если будет соревноваться с лучшими. Юниор может превратиться в профессионального спортсмена только в том случае, если ему будет куда тянуться. Дальмайер такую возможность получила. Все немки получили такую возможность. И сравните теперь сборную России, которая сделала ставку на опытных биатлонисток, и немецкую сборную, которая поставила на молодежь.

Отсутствие психологической работы

Ко всем российским спортсменкам нужно приставить грамотного психолога. Если наши девчонки грезят о попадании в десятку, то ни о какой психологии победителя, без которой показывать высокие результаты в принципе невозможно, здесь не может быть и речи. Нашим спортсменкам с юниорского уровня внушают, что они слабые да убогие и не могут бороться на равных с лучшими биатлонистками планеты. Кайшева еще год назад говорила, что готова попробовать себя в биатлонной элите. Но ей говорили нечто вроде: «Нет, Ульяна, ты еще не готова. Ты не способна соревноваться с лучшими биатлонистками. Посиди пока в резерве, а там видно будет». И если Кайшева в силу своих личностных характеристик все еще готова бороться в элите, то другая спортсменка уже бы опустила руки и сама поверила в то, что она действительно этого не может. Наоборот, надо давать спортсменкам возможность пробовать себя. Надо помогать им, а не мешать.

К примеру, давайте рассмотрим юниорский Чемпионат мира 2013 года*. Категория до 19 лет. Первая гонка спринт — Кайшева выигрывает ее в одну калитку, привезя с одним промахом Лизе Витоцци, отстрелявшей чисто, одну минуту. Витоцци, проигравшая Кайшевой минуту, сейчас бегает за сборную Италии, и, пожалуй, в настоящее время готова лучше Ульяны. Вторая гонка. Гонка преследования. Кайшева допускает 4 промаха, но ходом вырубает всех так, что Вишневская, которая сейчас стабильно бегает за сборную Казахстана, оказывается в минуте пятнадцать от нашей юниорки, допустив всего один промах. Витоцци с тремя здесь пятая, проигрывая более двух минут. Следующая гонка — индивидуалка. Здесь Кайшева с двумя вновь выигрывает у всех больше минуты. На этот раз второй оказалась украинка Журавок, которая при более серьезной конкуренции в украинской сборной уже побывала на КМ. Последня гонка — эстафета. Миронова, Сливко и Кайшева ее выигрывают.

А теперь посмотрим за спортсменками до 21 года, где Подчуфарова на равных борется с Дальмайер, ходом, между прочим, выигрывая у немки.

Демографический кризис

Просто баба Маша не родила пока.

Александр Тихонов*

Последняя причина неудач в российской женской сборной. Действительно, демографический кризис, повальный алкоголизм, уничтожение сел, детских кружков, да и всего спорта в целом, все то, что случилось с нами в лихие 90-е, не могло не оставить отпечатка на спортивных достижениях российской сборной. Однако сейчас все условия для развития биатлона в России созданы. А Россия, исходя из своих географических особенностей, — это биатлонная страна. И запаса талантов земли русской уж точно хватает для того, чтобы наши спортсменки не только в топ-3 регулярно заезжали, но за Кубок мира боролись. Демографический кризис, конечно же, повлиял на успехи наших спортсменок, однако это влияние не столь значительно, как влияние отвратительной подготовки наших спортсменов и спортсменок при переходе от юношеского спорта ко взрослому.

Критикуешь — предлагай

Хватит мариновать наших юниорок в резерве. Если отсутствие юниоров можно объяснить действительно серьезной конкуренцией в российской мужской сборной, то накатывание спортсменок, которые, будем объективны, уже ничего не покажут, — это весьма сомнительная стратегия. Как мне кажется, основная работа, во-первых, должна быть проделана со скудными умственными способностями тренерского штаба, который буквально губит судьбы российских юниорок, а во-вторых, с психологической составляющей спортсменок, которые, тренируясь под руководством малограмотных «специалистов», вполне возможно, уже утратили веру в себя. В-третьих, в женской команде должно произойти омоложение, без которого будущего у российского женского биатлона нет. Пускай сейчас Кайшева борется за попадание в очковую зону. Пусть Сливко борется за попадание в пасьют. Зато через несколько лет у нас будет нормальная сборная, способная показывать хоть какие-то результаты. Если же сейчас этот процесс не запустить, то и в этом году, и в следующем, и спустя 5 лет никаких результатов от наших женщин ждать не стоит.

Взято с сайта realkachalka.

02.01.2016 12:14


Подпишитесь на группы в соц. сетях:

Антхольц-Антерсельва, Италия
Ссылки на трансляцию тут

19.01 - 16:15 - Инд. гонка, женщины
20.01 - 16:15 - Инд. гонка, мужчины
21.01
- 15:30 - Масс-старт, женщины
21.01 - 17:15 - Эстафета, мужчины
22.01 - 13:00 - Масс-старт, мужчины
22.01 - 16:45 - Эстафета, женщины

Время указано по Москве!

# Имя Очки
1 Мартен Фуркад 730
2 Симон Шемпп 446
3 Антон Шипулин 440
4 Эмиль Свендсен 414
5 Арнд Пайффер 409
6 Эрик Лессер 379
7 Джулиан Эберхард 362
8 Уле-Айнар Бьорндален 352
9 Максим Цветков 341
10 Йоханнес Тингнес Бё 338
11 Михал Крчмар 293
12 Антон Бабиков 291
13 Жан-Гийом Беатрис 268
14 Доминик Виндиш 259
15 Бенедикт Долль 252
16 Онджей Моравец 241
17 Лоуэлл Бэйли 237
18 Кантен Фийон Майе 235
19 Беньямин Вегер 232
20 Михал Шлезингр 225
21 Дмитрий Пидручный 221
22 Андрей Расторгуев 207
23 Михаэль Реш 195
24 Владимир Илиев 189
25 Матвей Елисеев 189
26 Даниэль Мезотич 189
27 Доминик Ландертингер 182
28 Ларс Хельге Биркланд 180
29 Эрленн Бьонтегор 178
30 Симон Дестьё 173

Wcbiathlon.ru - все о биатлоне. @2011-2016