Гений земли Русской

Часть 1. Почему Шипулин провалил начало сезона?

Антон Шипулин провалил начало сезона. Конечно, многие фанаты лидера российской сборной сразу же закроют страничку в браузере после такого утверждения, однако, если быть откровенными, в преддверии сезона все ожидали совсем иных результатов от Шипулина. Снимались фильмы о борьбе Шипулина и Фуркада, анонсировалось противостояние между двумя лучшими спортсменами прошлого сезона. Тем не менее, в этом сезоне Антон даже в любимой Поклюке не сумел показать достойного для себя результата. Два третьих места и выигранный финиш у Свендсена — слабое утешение для российских болельщиков. Сейчас Шипулин не то что с Фуркадом не борется, он даже Фийону-Майе 30 баллов уступает, находясь на более чем скромной шестой позиции. Так что, все было зря? Трифанов зря снимал фильмы о Шипулине, а вся Россия, да и фанаты Антона из стран ближнего зарубежья, зря грезили первым за 20 лет российским Большим глобусом?

Комплексная проблема

Прежде чем сделать вывод о конкурентоспособности Шипулина, стоит погрузиться в причину его проблем. Сразу отмечу, что истинную причину своих неудач знает только сам Антон и, возможно, его наставник Крючков. Поэтому заранее предупреждаю особенно впечатлительный фанов, что все, о чем мы будем говорить сейчас — это только мои догадки, которые могут быть ошибочными.

Итак, поехали!

Что отличает Шипулина декабрьского от Шипулина апрельского? Пожалуй, здесь можно выделить сразу несколько факторов:

1. Серьезное давление со стороны СМИ, общественности и фанатов.

2. Серьезное давление со стороны самого себя.

3. Непонятная подготовка.

4. Трудное семейное положение Счастливое событие в семье.

Начнем с самого начала. Даже эта статья оказывает определенное информационное давление на Шипулина. А если учесть тот факт, что о Шипулине, как о лидере мирового биатлона, трезвонят днем и ночью, давление на психику спортсмена становится просто колоссальным. Идем дальше, разбираясь в менее понятном пункте. Шипулин со стороны оставляет впечатление очень ответственного и трудолюбивого спортсмена. Как говорил Губерниев — «идеальный спортсмен». Понимая ту ответственность, которую на него возложило все российское общество, все фанаты Антона, Шипулин к этой огромной гире добавляет еще одну, не менее весомую «гирю» — огромное желание показать результат. И, как мне кажется, желание показать результат ради общества (страны, фанатов, семьи и т. д.) и стремление победить ради самого себя не просто не помогает, но и мешает Шипулину. Сам Шипулин в конце прошлого сезона говорил, что начал показывать результат только тогда, когда появился кайф от гонок. Испытывает ли Антон этот кайф сейчас? Или же он старается показать результат?

Идем дальше — анализируем предсезонную подготовку Шипулина. Здесь в контексте отвратительной стрельбы Антона (ни одной гонки без промахов) хочется отметить, что стрелковой подготовки как таковой у нашего чемпиона не было. Гербулов консультировал Шипулина дистанционно, в свзяи с чем Антон, который и так не был лучшим снайпером мирового биатлона, заметно «сдал» в стрелковом компоненте.

Недавно у Антона родился сын. И, вполне возможно, что волнение о Луизе, находящейся в момент первых стартов на позднем сроке, и последующее появление на свет сына может оказаться главным объяснением Шипулинских неудач. Нет, конечно, свадьба и рождение сына — это действительно замечательное событие в жизни любого мужчины, но когда речь идет о большом спорте, вам потребуется полная концентрация, отстраненность от всего внешнего мира. Ну и как тут «отстраниться», если у тебя жена вот-вот родит?

Естественно, на фоне переживаний о здоровье жены и сына мог и кайф от гонок пропасть, и давление на психику спортсмена усилиться, и стрельба приемлемая пропасть. Следовательно, вполне возможно, в ближайшее время Шипулинские проблемы будут решены.

Часть 2. Сможет ли Шипулин бороться за БХГ?

Главная предсезонная интрига для фанатов российского биатлона заключалась в борьбе Антона Шипулина за Большой хрустальный глобус. Треть сезона уже позади. И по итогам первых гонок Антон занимает скромную шестую позицию. Как было отмечено в комментариях к первой статье сейчас Шипулин «на деле «В погоне за Фийоном Мае«», а не за «желтой майкой» перебывает. Однако фанаты, которые уже отдали Глобус Фуркаду, любезно передав второе место в Тотале Шемппу, почему-то в упор не воспринимают того факта, что до завершения сезона осталось целых 6 этапов. Огромное количество гонок, за которые при надлежащей подготовке Шипулин действительно может отобрать желтую майку у француза. И сегодня мы поговорим о том, что нужно сделать Антону для воплощения в жизнь зрительских надежд. Мы поговорим о том, есть ли шансы у Шипулина в борьбе с Фуркадом, расширив эту дуэль еще на несколько претендентов на БХГ.

Сразу оговорюсь, что все, о чем мы будем говорить сегодня — это всего лишь мое мнение. Я не претендую на Оскар и не собираюсь учить нашего Чемпиона.

Психология — ключ к Шипулинским победам

Сам Антон неоднократно заявлял, что его проблемы находятся исключительно в голове. Действительно, любой спорт — это как минимум на 50% психология. Психология — это тренировка, которая при правильном настрое становится более эффективной. Психология — это кураж во время гонки, который позволяет найти силы, которых, казалось бы, нет в твоем теле. Психология — это точная стрельба и быстрый ход. В этом смысле нужно признать реальность, заявив, что образцовым-показательным владельцем Психологии Победителя является Мартен Фуркад. Фуркад способен не зацикливаться на поражениях, концентрируя не только наше, но и свое внимание на победах. Как говорил Дмитрий Малышко в интервью после третьего этапа Хохфильцинской эстафеты, Фуркад — это «железяка» без нервов. И именно это позволяет Мартену побеждать, показывая крайне стабильный результат. Впрочем, о Мартене мы поговорим в отдельной статье. Сейчас же мы вернемся к Антону, которому необходимо вновь нащупать эту Психологию Победителя, чтобы иметь хоть какие-то шансы на борьбу за БХГ. У Шипулина для этого есть сразу несколько благоприятных факторов:

— Рождение ребенка, которое, с одной стороны, позволит снять эмоциональное напряжение, а с другой — добавит мотивации.

— Мотивация. Догонять всегда проще, чем сохранять лидерскую позицию.

— Понимание своих ошибок. Прежде всего, понимание того факта, что с подобной стрельбой желтая майка Антону не светит.

Если Шипулин во время отдыха поработал над своими ошибками и настроил свою психику на правильный лад, то, добавив мотивацию, которую Шипулин теперь будет получать от семьи, у Антона все еще есть шансы бороться за желтую майку.

Соперники должны ошибаться

Но и это еще не все. Положение Шипулина после первых гонок может быть исправлено только с учетом ошибок соперников. И, будьте уверены, соперники будут ошибаться. Немецкая сборная в первой трети сезона находилась в превосходной форме (не считая стрелковых неудач Шемппа, которые можно назвать случайностью), в связи с чем можно предположить, что у Шемппа в ближайшее время будет спад, после чего немец вновь выйдет на пик формы к ЧМ. Также не стоит забывать о Свендсене, который хоть и выступал стабильно, но все же не смог показать всего, на что способен Супер-Свендсен. Учитывая, что Чемпионат мира в этом году пройдет в Норвегии, у Эмиля тоже есть шансы на борьбу за БХГ. Сложнее будет с «железякой» — Фуркад в плохой форме идет вровень с лидерами, а в хорошей — везет всем по 30–40 секунд на лыжне. Опытные болельщики обратили внимание на тот факт, что француз в межсезонье научился быстро стрелять. Так что, если посмотреть правде в глаза, у Мартена попросту нет слабых сторон. Остается уповать на его ошибку (Фуркад — это человек, а не робот), на случайность (вроде ветреной гонки, в которой француз «застрелится» и не попадет в преследование) и, конечно же, на феноменальное выступление Шипулина.

Все решится в Рупольдинге

Для Антона многое, если не все, решится на ближайших этапах в Рупольдинге. Если сейчас, когда позади только 3 этапа, можно говорить о случайностях, то когда позади половина сезона, нам приходится говорить о закономерностях. С первых гонок 2016 года Шипулину нужно начать сокращать отставание от Фуркада и Шемппа, нанося лидерскому тандему одно поражение за другим. Крайний случай — это Антерсельва, где шансы Антона на БХГ могут быть похоронены окончательно. Можете вернуться к прочтению этой статьи на исходе биатлонного января. Если по итогам этого месяца Шипулин будет проигрывать лидеру общего зачета менее 100 пунктов — шансы на борьбу за желтую майку у Антона все еще сохранятся. Если же отставание будет расти, то, естественно, остается надеяться только на чудо.

По опыту прошлых сезонов можно сказать, что Антон вторую часть сезона традиционно проводит гораздо сильнее, тогда как Фуркад может и сдать. Вспомните Антерсельву прошлого года. Тогда Шипулин был совсем рядом. Антон был в 17 очках от Фуркада и уже почти примерял на себя желтую майку лидера мирового биатлона.

Роль СМИ

Желтую майку, которую мы вручили Шипулину слишком рано. Конечно, это не лучшая черта Шипулина, но по выступлениям нашего спортсмена можно заметить, что информационный накал вокруг его личности оказывает на Антона не самое лучшее влияние. Как только Олимпийский чемпион из России подбирался к Фуркаду, как только следовали заявления Губерниева о том, что Антон вот-вот нанесет поражение французскому мушкетеру, — Шипулина сразу же ждал спад. Большинство проблем Антона находятся в голове, в его психологии. К сожалению, проблемы в голову Шипулина заносим именно мы с вами. И об этом мы поговорим чуть позже.

 

Вера и поддержка. Откуда берется критика в биатлоне?

Биатлон — это спорт, который не может существовать без поддержки фанатов. Если Трифанов перестанет снимать, Губерниев перестанет раз за разом выдавать крылатые фразы, одна из которых даже стала заголовком этой статьи, а биатлонные сообщества и сайты закроются раз и навсегда, — популярность биатлона как в России, так и по всему миру упадет до нуля. Следствием отсутствия ажиотажа вокруг биатлона станет сокращение финансирования, уменьшение популярности стреляющих лыжников на ТВ, и, следовательно, менее приемлемые условия для самих спортсменов. Так, в некоторых небиатлонных странах спортсмены, демонстрирующие достаточно высокий уровень, вынуждены в межсезонье зарабатывать, чтобы попасть на КМ. И речь зачастую идет о странах с более высоким жизненным уровнем, чем в России. То есть дело не в деньгах. Дело в отсутствии интереса, в отсутствии рейтингов, без которых не биатлон работает на биатлонистов, а биатлонисты на биатлон. Следовательно, такие люди как Губерниев, который своим существованием поднимает рейтинг биатлона, такие люди как Трифанов, который снимает фильмы, анонсируя борьбу Шипулина за БХГ, биатлону необходимы. Без них у нас не будет биатлона. Без них у нас не будет достойных биатлонистов.

Но погоня за рейтингами — это палка о двух концах. С одной стороны, сами биатлонисты заинтересованы в рейтинговости любимого вида спорта, а с другой — спортсмен с несформированной Психологией Победителя может совершенно по-разному реагировать на различные высказывания комментаторов, журналистов и даже простых фанатов, коими являемся мы с вами. Следовательно, нам стоит задуматься над тем, чтобы сделать свое отношение к победам и поражениям биатлонистов более эффективным. Более выгодным как для биатлона и спортсменов, так и для нас с вами.

Откуда берется критика?

К сожалению, наиболее частой реакцией фаната на выступление спортсмена является критика. И одно дело, когда мы говорим о системной критике, когда ставится цель выявить причины неудач и исправить их. Но чаще всего речь идет о деструктивной критике. Прочитайте комментарии к предыдущей статье, размещенной в различных биатлонных сообществах ВК. «НедоГений», «Пусть в рекламе супермаркетов снимается лучше» и много других нелестных комментариев, часть из которых — это мат, до которого скатываются «болельщики», оскорбляя Шипулина. Можно понять несогласных с содержанием статьи, которые будут критиковать автора за то, что моя точка зрения расходится с их мнением. Но поливание дерьмом спортсмена, который вообще никак не участвовал в написании предыдущего материала, — это полное противоречие здравому смыслу. А если мы почитаем комментарии некоторых «фанатов» после гонки или во время неудачной стрельбы, то увидим просто огромное количество деструктива, который мешает как самим «фанатам», так и спортсменам, которые, если следовать логике некоторых сомнительных болельщиков, специально промахиваются и бегут медленно, дабы позлить «фанатов», чей эгоцентризм не позволяет понять одну простую вещь: каждый биатлонист стремится показать результат, прежде всего, для себя, а не для болельщика. И, разумеется, тот же Антон в каждой гонке делает все возможное, чтобы одержать победу.

Чтобы сменить невыгодную как для себя, так и для спортсмена модель поведения, на то, что будет делать сильнее всех нас, нужно выявить причины, которые заставляют некоторых «фанатов» вести себя столь алогично. Анализируя поведение и жизнь «критиков», я пришел к выводу, что существует всего 2 причины, заставляющие фанатов вести себя контрпродуктивно:

1. Ассоциация успехов спортсмена с личным успехом. Все то, что происходит со спортсменом, фанат принимает на свой счет. «Ты меня подвел» — думает фанат и извергает тонну грязи на биатлониста, которого постигла временная неудача. «Ты оправдал мои ожидания» — думает тот же фанат после победы спортсмена и начинает возносить «любимчика», которого месяцем ранее он с дерьмом смешивал, до небес.

2. Отсутствие личных побед. Чаще всего к необоснованной критике скатываются неудачники, которые с помощью поливания дерьмом спортсмена пытаются повысить собственную ущербную самооценку. Успешные люди если и критикуют, то эта критика всегда является системной. Успешные люди не только критикуют, но и предлагают.

Проблема в том, что многие спортсмены принимают подобные комментарии на свой счет. Причем как негатив, который воспринимается особо болезненно, так и позитив, который на деле является не позитивом, а ожиданием болельщика, журналиста или комментатора. В итоге биатлонист, который не может абстрагироваться от мнения окружающих, то опускает руки после неудач, то взваливает на себя ответственность гнаться за БХГ, пытаясь оправдать ожидания фанов часть из которых, к сожалению, мокнет его в дерьмо при первом же поражении. И подобная зависимость от мнения окружающих как раз таки приводит к тому, что эти ожидания оправдать не получается. Как критика, так и возвышение спортсмена до небес — это деструктивные эмоции, которые зачастую попеременно сменяют друг друга в голове одного и того же фаната.

Вера и поддержка

Это самые продуктивные эмоции, которые должен излучать настоящий фанат. Это те эмоции, которые может дать спортсмену только успешный, самодостаточный человек. И это именно те чувства, которые помогают как фанату, так и спортсмену. Спортсмен, который понимает, что фанаты в него ВЕРЯТ, а не ожидают результата, позволяет себе не только стремиться победить, но и чувствовать кайф от гонок. А удовольствие от своего Дела, как известно, — это лучший стимул для побед. Положительные эмоции, испытываемые биатлонистом, побеждающим в том, что он действительно любит, — это лучший стимул для борьбы за Большой хрустальный глобус.

Выводы

— Необъективная критика — это влияние деструктивных эмоций, которые отрицательно влияют как на вашу жизнь, так и на результаты спортсмена.

— Неоправданные ожидания, возвышение спортсмена до небес, добавляют груз на плечи спортсмена, с которым гораздо тяжелее быстро бежать и метко стрелять.

— Преданному болельщику нужно верить и поддерживать своего биатлониста, не взваливая на него груз ответственности, и не скатываясь в несистемную критику во время неудач.

— Все вышеперечисленное актуально не только для биатлона. Подумайте над тем, чтобы следовать данному правилу в повседневной жизни с окружающими вас людьми. Самодостаточный человек никогда не будет поливать грязью окружающих. Он будет либо хвалить и поддерживать, либо использовать системную критику, предлагая альтернативу действиям собеседника. Возможно, понимание вышесказанного повысит качество ваших отношений. И со 100% вероятностью отказ от необоснованной критики и завышенных ожиданий в отношении окружающей действительности позволит избавиться от огромного количества негативных эмоций.

Источник: realkachalka.ru

Сохранено в 2016-01-13 - Автор: Алексей Шевченко   


1-й этап КМ, Эстерсунд
Ссылки на трансляцию тут

26.11 - 16:15 - Супермикст
27.11 - 19:10 - Смешанная эстафета
29.11 - 19:15 - Инд. гонка, женщины
30.11 - 19:15 - Инд гонка, мужчины
01.12 - 19:45 - Спринт, женщины
02.12 - 16:45 - Спринт, мужчины
03.12 - 15:15 - Пасьют, женщины
03.12 - 17:15 - Пасьют, мужчины
Время указано по Москве!

Кубок IBU, Шушен
23.11 - 12:00 - Спринт, мужчины
23.11 - 15:00 - Спринт, женщины
25.11 - 12:00 - Спринт, мужчины
25.11 - 15:00 - Спринт, женщины
26.11 - 12:00 - Супермикст
26.11 - 14:30 - Смешанная эстафета
Время указано по Москве!

Бейтостолен

Результаты гонок

Биатлон мужчины – масс-старт сегодня 19.03.2017 - результаты Холменколлен

News image

Мартен Фуркад одержал победу в гонке с...

Биатлон женщины – масс-старт сегодня 19.03.2017 - результаты Холменколлен

News image

Тирил Экхофф одержала победу в гонке с...

Биатлон мужчины - преследование сегодня 18.03.2017 - результаты Холменколлен

News image

Антон Шипулин одержал победу в гонке преследование....

Биатлон женщины – преследование сегодня 18.03.2017 - результаты Холменколлен

News image

Мари Лаукканен одержала победу в гонке преследования,...

Биатлон мужчины - спринт сегодня 17.03.2017 - результаты Холменколлен

News image

Йоханнес Бё одержал победу в спринтерской гонке....

Биатлон женщины - спринт сегодня 17.03.2017 - результаты Холменколлен

News image

Мари Лаукканен одержала победу в спринтерской гонке....

100%
-
+
6
Show options
# Имя Очки
1 Мартен Фуркад 1322
2 Антон Шипулин 918
3 Йоханнес Тингнес Бё 812
4 Арнд Пайффер 746
5 Симон Шемпп 741
6 Джулиан Эберхард 732
7 Эмиль Свендсен 667
8 Лоуэлл Бэйли 641
9 Уле-Айнар Бьорндален 631
10 Эрик Лессер 621
11 Бенедикт Долль 608
12 Онджей Моравец 597
13 Симон Эдер 552
14 Доминик Виндиш 525
15 Жан-Гийом Беатрис 521
16 Доминик Ландертингер 512
17 Михал Крчмар 498
18 Евгений Гараничев 495
19 Максим Цветков 469
20 Кантен Фийон Майе 466
21 Андрей Расторгуев 445
22 Михал Шлезингр 422
23 Сергей Семенов 421
24 Антон Бабиков 399
25 Симон Дестьё 396
26 Красимир Анев 363
27 Дмитрий Пидручный 362
28 Фредрик Линдстрем 355
29 Лукас Хофер 350
30 Беньямин Вегер 328

Легендарные гонки

Пожалуй, самый эпичный финиш за всю историю

News image

Рупольдинг 2015, мужской масс-старт. Последняя гонка в...

Олимпиада: Свендсен против Фуркада

News image

Сочи 2014, масс-старт. Еще свежи воспоминания от...

На последней стрельбе все с ног на голову

News image

Поклюка 2015, мужской масс-старт. Очень редко случается,...

Ольга Зайцева выигрывает "в одну калитку"

News image

Пхенчхан, женская эстафета 2009/ Все таки нравятся...

Ураган на стрельбище, лотерея в Оберхофе

News image

Оберхоф 2011, мужская эстафета Норвегия и Россия...

Нойнер чудит на последней стрельбе

News image

Тот самый легендарный масс-старт 2009 в Антхольце,...

100%
-
+
6
Show options
Wcbiathlon.ru - все о биатлоне. @2011-2017