Почему Фуркад продолжает побеждать?

После очередной победы Фуркада наконец-то настало время поговорить об уже ставшем легендой французском биатлонисте. Мартен Фуркад идет к пятому Большому глобусу и пока что нет никаких оснований сомневаться в том, что француз в этом сезоне еще на шаг приблизится к рекорду Магдалены Форсберг. На сегодняшний день реальность такова, что именно младший Фуркад является наиболее стабильным спортсменом в биатлонной элите. Стрельба, скорость, грамотное тактическое мышление — у Фуркада есть все. Более того, француз — единственный спортсмен в современном биатлоне, который обладает ярко выраженной психологией победителя. И сегодня мы затронем как спортивные достижения Фуркада, так и его психологию, постаравшись понять, в чем именно заключается психологический феномен Фуркада. Кроме того, мы постараемся извлечь пользу для того чтобы сделать свою жизнь более эффективной. Разумеется, так как свое внимание на Фуркада я обратил только во время просмотра Ванкувера, все то, о чем мы сегодня будем говорить — это мое личное мнение, которое может не совпадать как с вашим мнением, так и с тем, что происходило с Мартеном на его биатлонном пути в реальности.

Любовь к своему Делу

Это первое, что отличает победителя от неудачника. У неудачников нет увлечений, а работа для них — это каторжный труд за гроши, а не удовольствие, за которое к тому же и деньги платят*. Это ГЛАВНЫЙ фактор в формировании психологии победителя. Без него все то, о чем мы будем говорить дальше, не имеет никакого значения. Если исходить из слов Симона, его младший брат изначально был весьма посредственным биатлонистом. Фуркад, как и Бьорндален в начале карьеры, толком не умел стрелять, да и скоростными характеристиками не блистал. К примеру, на ЮЧМ* 2008, который проходил в Рупольдинге, Мартен даже в призы заехать не сумел, тогда как Шипулин и Беатрикс уже одерживали победы. Но позже Мартен «загорелся» биатлоном. И этого запала ему хватило для того, чтобы уже через 2 года на Олимпиаде в Ванкувере завоевать серебро в победном для Устюгова масс-старте, оставив того же Антона не у дел. Сейчас же по поведению Мартена, по его шоуменству, за которое француза весьма часто поливают отборнейшим матом наши критики с бутербродом в руках, видно, что он действительно получает кайф от соревновательного, и, пожалуй, тренировочного процесса. Существует ли еще такой биатлонист, который может с улыбкой проходить тяжелейшую дистанцию, и при этом побеждать?

Постоянные тренировки

После того как тренеры сумели «зажечь» Мартена, француз начинает упорно работать. Важный момент — Фуркад получает наслаждение от тренировочного процесса, что сказывается на плодотворность тренировок. Начинает стремительный рост нынешнего лидера мирового биатлона. Фуркад полностью раскрывает свой потенциал и продолжает расти, используя не только физические, но и психологические тренировки.

Позитивный настрой

«Это была такая тактика, я попробовал сбить с толку остальных, вытащить их из зоны комфорта» — заявил Фуркад после завоевания золота в хохфильцинской гонке преследования, комментируя свою ошибку(?) перед четвертой стрельбой. Казалось бы, лукавство Мартена очевидно, однако за этим лукавством кроется не просто позерство, а большая психологическая работа. Сам Фуркад неоднократно заявлял, что изучает психологию победителей и старается совершенствовать себя в психологическом плане. И позитивный настрой, позитивная оценка всего происходящего — это важнейшая составляющая данной психологии. Нет смысла себя винить за промахи и ошибки, как это регулярно делал (делает?) тот же Шипулин. И Фуркад, если вы перечитаете его интервью за последние 2 года, постоянно использует этот позитивный настрой для улучшения своих достижений.

Железная нервная система

Еще один пример — Оберховский масс-старт прошлого сезона, где Мартен перестоял, переприседал порыв ветра, хладнокровно закрыл все 5 мишеней и одержал победу. Фуркад в гонке и на рубеже — это словно компьютер, который абсолютно без эмоций анализирует окружающую действительность. Фуркад — это «железка», как заявлял Дмитрий Малышко, которая может выключить деструктивные эмоции тогда, когда это необходимо. И это, пожалуй, заключительный фактор психологии победителя, которой не хватает нашим спортсменам.

Абзац для недоброжелателей

Конечно, Мартен Фуркад — это человек, а не робот. И у него есть свои недостатки. Недостатки, которые есть у каждого человека. Концентрируя внимание на позитивных качествах спортсмена, я не страдаю наивняком, и не приравниваю Фуркада, Шипулина или Бьорндалена к божеству. В данном случае речь идет об анализе исключительно позитивных качеств спортсмена, которые не только сделают Мартена обладателем пяти БХГ кряду в конце этого сезона, но и позволят вам задуматься о своей жизни. Возможно, вместо того чтобы поливать грязью спортсмена, который никогда не узнает о вашем существовании, стоит проанализировать свою жизнь и попытаться перенять какие-то качества у одного из сильнейших спортсменов современности? Впрочем, только вам решать кем быть: победителем или проигравшим.

Источник: realkachalka.ru

13.01.2016 12:20


Подпишитесь на группы в соц. сетях:

Антхольц-Антерсельва, Италия
Ссылки на трансляцию тут

19.01 - 16:15 - Инд. гонка, женщины
20.01 - 16:15 - Инд. гонка, мужчины
21.01
- 15:30 - Масс-старт, женщины
21.01 - 17:15 - Эстафета, мужчины
22.01 - 13:00 - Масс-старт, мужчины
22.01 - 16:45 - Эстафета, женщины

Время указано по Москве!

# Имя Очки
1 Мартен Фуркад 730
2 Симон Шемпп 446
3 Антон Шипулин 440
4 Эмиль Свендсен 414
5 Арнд Пайффер 409
6 Эрик Лессер 379
7 Джулиан Эберхард 362
8 Уле-Айнар Бьорндален 352
9 Максим Цветков 341
10 Йоханнес Тингнес Бё 338
11 Михал Крчмар 293
12 Антон Бабиков 291
13 Жан-Гийом Беатрис 268
14 Доминик Виндиш 259
15 Бенедикт Долль 252
16 Онджей Моравец 241
17 Лоуэлл Бэйли 237
18 Кантен Фийон Майе 235
19 Беньямин Вегер 232
20 Михал Шлезингр 225
21 Дмитрий Пидручный 221
22 Андрей Расторгуев 207
23 Михаэль Реш 195
24 Владимир Илиев 189
25 Матвей Елисеев 189
26 Даниэль Мезотич 189
27 Доминик Ландертингер 182
28 Ларс Хельге Биркланд 180
29 Эрленн Бьонтегор 178
30 Симон Дестьё 173

Wcbiathlon.ru - все о биатлоне. @2011-2016